Saubere Client Installation

Hintergrund:

In manchen Fällen kann es sinnvoll sein, einen cobra Client zu deinstallieren und erneut eine "saubere" Installation des Clients vorzunehmen.

Zum Beispiel:

-  In einer Netzwerkinstallation zeigt ein einzelner bzw. einzelne Client(s) ein ungewöhliches Programmverhalten
-  In einer Terminalserverumgebung zeigt sich ein ungewöhnliches Programmverhalten.

Empfohlene Vorgehensweise:

Prüfen Sie zunächst, ob auf dem Client- und dem Serverrechner genügend Speicherplatz vorhanden ist.

1. cobra Client über die Windows-Systemsteuerung unter Apps und Features deinstallieren
  2. über den Windows Explorer das cobra-Clientverzeichnis komplett löschen (unter C:\Programme (X86) oder C:\Programme\cobra)
  3. Antivirus- / bzw. andere Schutzprogramm temporär deaktivieren
    Wir empfehlen hier auch dringend die Benutzerkontensteuerung (UAC), bei der Installation und während des ersten Starts zu deaktivieren.
    a) Bei Terminalserver-Installation: TS bei Bedarf in den Installationsmodus versetzen
  4. cobra Client neu installieren. Dazu unter dem cobraServer\Client-Setup die Setup.exe über Rechtsklick „als Administrator ausführen“ starten
  5. Bei Terminalserver-Installation: Einmal noch cobra als Administrator starten (und, wenn verwendet wird, auch den cobra Terminmanager).
    a) Installationsmodus bei Bedarf beenden.
  6. Schutzprogramm wieder aktivieren

Wichtiger Hinweis:
Zuvor installierte Schnittstellen, die zu dieser cobra Client Installation gehörten, müssen in diesem Zusammenhang danach nochmals installiert werden z.B. Warenwirtschaftsschnittstelle.

Überprüfen Sie vor der Installation von cobra, ob auf dem betroffenen Rechner alle aktuellen Windows-Updates vorhanden sind.  Wenn nicht, dann bitte diese zuerst aktualisieren. Wird Windows nicht aktualisiert, kann dies zu Fehlern während der Installation führen. Um Ihr Windows zu aktualisieren, benutzen Sie die Funktion "Windows Update" von Windows.“

Tags: Client, Deinstallation, deinstallieren, Installation, Probleme, sauber, SQL, Startprobleme