Führende Nullen

Führende Nullen (z.B. bei PLZ) werden beim Import von Excel nach cobra nicht übernommen.

Gehen Sie folgendermassen vor:

1. Öffnen Sie Ihre Excel Mappe.

2. Markieren Sie die Spalte mit den Postleitzahlen.

3. Rechtsklick auf Spalte - Zellen formatieren

4. Bitte stellen Sie im Register ZAHLEN "Text" ein.

5. Gehen Sie dann auf DATEN>Text in Spalten, klicken Sie 2x "Weiter" und stellen Sie beim dritten Fenster wieder Text ein.

So müssen auch die führenden Nullen beim Import nach cobra mitgenommen werden.

Falls der vorherige Schritt nicht funktioniert, diese Anleitung funktioniert in JEDEM FALL:

- nachfolgende Schritte NUR für Postleitzahlen mit führenden Nullen durchführen.

- rechts neben der PLZ Spalte eine neue Spalte einfügen.

- Spalte markieren

- Gehen Sie dann auf DATEN>Text in Spalten, klicken Sie 2x "Weiter" und stellen Sie beim dritten Fenster Text ein.

- in die neue Spalte folgende Formel eingeben: =VERKETTEN("0";H2)

(H2 ist ein Beispiel für die Zelle in der die alte PLZ steht)

- Formel auf ganze Spalte kopieren oder durch herunterziehen

- Spalte mit Formel in Zwischenablage kopieren

- Nach BEARBEITEN>INHALTE EINFÜGEN gehen und nur WERTE anklicken (Formel wird wieder rausgeworfen).

- alte PLZ Spalte löschen, neue ist jetzt richtig und die führenden Nullen werden importiert.

Hintergrundinfo ab Excel XP: Die grünen Ecken in einer Zelle in Excel XP bedeutet nur, dass eine besondere bzw. "falsche" Formatierung dieser Zelle zugrunde liegt. Wenn Sie auf eine dieser Zellen mit dem grünen Eckchen klicken, dann erscheint rechts daneben ein Ausrufezeichen, das ein weiteres Ausklappmenü hat. Dies zeigt Ihnen dann weitere Formatierungsoptionen. Excel bezeichnet dieses grüne Eckchen als "Fehlerindikator in der oberen linken Ecke", was aber in diesem Fall gewollt ist und eigentlich gar kein Fehler ist, weil wir das eben für den Import in Excel genau so benötigen. Dieses grüne Eckchen erscheint dann, wenn im Menü Extras>Optionen und dann auf der Registerkarte "Fehlerüberprüfung" die Kontrollkästchen "Fehlerüberprüfung im Hintergrund aktivieren" und "Als Text gespeicherte Zahlen" aktiviert sind.