neue Kontaktart für MS Teams

ab Version 2023

Hintergrund:

Damit Sie die per Teams versendeten Nachrichten auch als Kontakteintrag erfassen können, bietet cobra eine neue System-Kontaktart „Teams“ mit dem Kürzel „TS“ an.   Beim Aktivieren der Microsoft Teams Integration wird überprüft, ob eine Kontaktart mit dem Kürzel »TS« bereits existiert. Wenn dies der Fall ist, kann die Teams Integration für Ihr Unternehmen nicht freigeschaltet werden und es wird die entsprechende Hinweismeldung angezeigt:

In diesem Fall ist es notwendig, dass Sie das Kürzel Ihrer bestehenden Kontaktart in den Systemeinstellungen anpassen. Bereits vorhandene Kontaktdatensätze in Ihrer Datenbank mit diesem Kürzel sollten Sie ebenfalls ändern, da ansonsten bei diesen ein falsches Kontaktsymbol angezeigt wird.

Vorgehensweise:

Erteilen Sie den Befehl »Datei: Systemweite Einstellungen: Systemeinstellungen: Auswahllisten«.

Wählen Sie die relevante Kontaktart aus, klicken Sie auf »Bearbeiten…« und vergeben Sie ein neues Kürzel.

In unserem Beispiel ändern wir das Kürzel der relevanten Kontaktart von »TS« in »SU«.

• Klicken Sie auf »OK«, danach auf »Übernehmen«, um die Bearbeitung abzuschließen.

Sie haben das Kürzel der Kontaktart erfolgreich geändert.

Im nächsten Schritt müssen Sie Ihre bestehenden Kontakte dem geänderten Kürzel zuordnen. In unserem Beispiel sollen alle bestehenden Kontakte mit dem Kürzel »TS« jetzt das Kürzel »SU« erhalten.

• Erteilen Sie den Befehl »Datei: Datenbank: Feldinhalte ersetzen/ergänzen«.
  • Wählen Sie in der »Tabellen- und Feldauswahl« die Tabelle »Kontakte« und das Feld »Art« aus.
  • Wählen Sie unter »Operation« die Option »Bestimmte Feldinhalte komplett ersetzen« aus und tragen den Wert »TS« ein.
  • Tragen Sie unter »Neuer Wert oder Teilwert« den neuen Wert »SU« ein und klicken Sie auf »OK«.

Im folgenden Dialog wird Ihnen die durchzuführende Änderung angezeigt und die Menge der betroffenen Datensätze. In unserem Beispiel, wollen wir alle relevanten Datensätze abändern.

• Klicken Sie auf »Alle weiteren ändern« und bestätigen Sie den nachfolge Dialog, um die Änderungen vorzunehmen.

Sie erhalten einen Bestätigungsdialog.

• Klicken Sie auf »OK«.
  • Starten Sie cobra neu, damit Ihre Änderungen wirksam werden.
  • Erteilen Sie den Befehl »Datei: Systemweite Einstellungen: Microsoft Teams-Einstellungen« und aktivieren Sie die Checkbox »Microsoft Teams Integration aktivieren«.

Sie können jetzt die cobra MS Teams Integration aktivieren und das reservierte Kürzel anlegen.

Tags: Kontaktart, Microsoft, MS, MS Teams, System Kontaktart, Teams